Deden06sttg's Weblog

Baso Goreng isi

Posted by deden06sttg pada Juni 2, 2008

”Bakso….bakso…bakso”!!

Apa sih Baso?

Baso merupakan makanan hasil olahan dari daging, baik itu daging sapi, kerbau, domba, kambing, atau ikan. Bakso ini sudah di kenal oleh masyarakat luas, baik anak-anak orang dewasa sampai orang tua pun tau apa itu bakso. Karena bakso mempunyai rasa yang enak dan gurih (khas), sering kali dijadikan lauk pada saat makan nasi atau dimakan bersama-sama dengan mi.

Pembuatan bakso pada prinsipnya sangat mudah dan sederhana, sehingga dapat dilakukan dalam lingkup rumah tangga dan lingkup indrustri kecil.

Bahan dasar utama untuk pembuatan bakso yang kami sajikan adalah daging sapi, yaitu daging tersebut mengalami pencingcangan terlebih dahulu sampai halus, kemudian ditambah bumbu-bumbu, seperti merica dan bawang putih, juga ditambahkan bahan pengisi, seperti tapioca yang kemudian di cetak berbentuk bulat. Disini kami memasukan ide baru dalam pembuatan bakso ini yaitu dengan isi yang bermacam-macam seperti:

· Buah-buahan : Nanas, Stroberi, Apel dsb.

· Manisan : Keju, Krem, dsb

· Daging : Telur Ayam, Sapi, Ayam, Kambing dan Jeroan seperti Usus dll.

Prospek dan Sasaran Pasar

Proses pembuatan bakso sangat mudah dan sederhana. Oleh karena itu, jenis indrustri bakso mempunyai prospek yang baik dan dapat dikembangkan pada masa sekarang maupun yang akan dating. Jika dilihat dari sasaran pasarnya dapat dilakukan dengan cara:

· Dipasarkan ke pasar dan warung

· Dijajakan langsung oleh pedagang bakso kaki lima

· Dijajakan melalui arisan atau rapat, pertemuan Pembinaan Kesejahteraan keluarga (PKK), kelurahan dan lainya.

Persyaratan Dalam Pembuatn Bakso

Keberhasilan dalam pembuatan bakso yang baik ditentukan oleh beberapa persyaratan penting yang harus di perhatikan, antara lain adalah sebagai berikut:

a. Pemilihan Daging

Memilih daging yang baik untuk pembuatan bakso bukan merupakan pekerjaan yang mudah. Untuk memilih daging yang baik harus diperhatikan hal berikut:

· Daging yang dipilih harus tampak mengkilat, warnanya cerah dan tidak pucat serta daging harus dalam keadaan segar

· Daging tidak bebau asam atau busuk

· Daging tidak kaku

· Apabila dipegang, daging tidak terasa lekat pada tangan dan masih terasa kebasahanya

b. Penyediaan Daging

Untuk mendapatkan daging yang segar, hewan ternak harus dimatikan, kemudian diambil dagingnya. Biasanya persediaan daging untuk pembuatan bakso aselain daging yang segar, juga lebih baik daging itu masih dalam keadaan kedutan (hewan yang baru disembelih).

c. Penggilingan/Pencincangan Daging

Daging yang dicincang harus benar-benar halus sehingga bakso yang akan dihasilkan akan tampak lebih halus (tidak kasar).

Alat-alat Yang Digunakan

Dalam pembuatan bakso, alat-alat yang digunakan adalah sebagai berikut:


· Pisau Cincang

· Landasan kayu

· Wajan

· Kompor

· Pisau Kecil

· Lumpak dan Alu

· Baskom Plastik

· Sendokj

· Pengaduk Kayu


Bahan-bahan Yang Digunakan

Bahan yang harus disiapkan dalam pembuatan bakso adalah sebagai berikut:


· Daging Segar

· Tepung Tapioka

· Garam

· Bumbu-bumbu

· Air


Langkah-langkah Pemb uatan Bakaso

Setelah alat dan bahan dipersiapakan, pembuatan bakso melalui beberapa tahapan proses sebagai berikut:

1. Cincanglah daging menggunakan pisau besar (pisau cincang) yang tajam di tajam di atas landasan kaju, samapai halus. Untuk membantu supaya daging menjadi lumak/halus dan lemaknya tidak terpisah serta warna daging tetap segar, selama mencincang tambahkan air dan garam.

2. Semua bumbu-bumbu yaitu: bawang putih, merica dan garam serta bawang merah yang telah di goring dihaluskan. Setelah halus dimasukan atau decampurkan kedalam cincangan daging

3. Campuran tepung tapioca sebagai bahan penambah kedalam adonan daging cincang samabil di adak ditambahakan air secukupnya sampai adonan itu tercampur dengan merata.

4. Lakukan pencetakan adonan dalam bentuk bulat-bulat dengan memakai sendok sambil di celupkan kedalam air panas dan jangan lupa pisahkan atara bakso isi daging, buah-buahan, manisan supaya tidak tercampur dan salah penyajian.

Beberapa bidang usaha yang bisa dimasuki

Bidang usaha yang kami masuki adalah Bidang Usaha Perdangan

Bentuk usaha dan kepemilikan yang akan dipilih

Bentuk usaha dan kepemilikan yang dipih yaitu perusahaan perseorangan

Tempat usaha yang akan dipilih

Untuk tempat usaha kami melihi berjualan di kawasan jalan Siliwangi-Garut, karena tempat tersebut:

· Mudah dijangkau oleh konsumen atau pelanggan maupun pasar

· Dekat dengan sumber tenaga kerja

· Dekat ke akses bahan baku dan bahan penolong lainnya seperti alat pengangkut dan jalan raya

Organisasi usaha yang akan digunakan.

Organisasi dalam usaha ini secara kekeluargaan

Hambatan-hambatan

· Modal

· Ketepatan Rasa

· Sajian

· Pemasaran

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: